Система ГЛОНАСС

Система ГЛОНАСС

Как создавалась ГЛОНАСС

С запуском первого советского спутника в 1957 году отечественные ученые-инженеры задумались над созданием глобальной системы геопозиционирования, и уже в 60-х годах прошлого века стартовал соответствующий проект.

Однако спутник, который стал первым предвестником системы ГЛОНАСС, вышел на орбиту только в 1982 году. Понадобилось еще девять лет, чтобы система могла считаться работоспособной, к тому времени – в 1991 году – она насчитывала уже 12 спутников.

Крах Советского Союза на долгие годы остановил проект, и только в 2007 году о системе ГЛОНАСС заговорили вновь.

Система Глонасс

ГЛОНАСС и эффект Допплера

Прародителем систем геопозиционирования считается австрийский физик и математик Кристиан Допплер. Именно он в 1842 году обосновал научную теорию, которую впоследствии подтвердила практика, об изменении частоты и длины волн излучения при взаимодействии двух объектов – наблюдателя и источника излучения.

Физическое явление, получившее название по имени австрийца, закреплено в научной терминологии как эффект Допплера.

Первыми им заинтересовались военные из США, которые поняли, что эффект Допплера может пригодиться для точного слежения за тем или иным объектом, находящимся на планете Земля, а также отслеживанием его перемещения, причем с использованием технологий освоения космоса.

Однако американские и советские ученые начали работать в этом направлении практически одновременно. Только в США система геопозиционирования обозначается аббревиатурой GPS, а в России – GLONASS.

Поначалу эти навигационные системы использовались исключительно военными. Теперь они доступны и гражданским лицам. Хотя вид сигнала у военных по-прежнему шифрованный.

Кстати, разница между внедрением систем на уровне широкой общественности незначительная – всего два года, так как в США GPS стала, грубо говоря, бытовым прибором в 2005 году, то есть на два года раньше, чем в РФ – GLONASS.

К слову, кроме двух вышеперечисленных систем, достаточно эффективно работает китайская Beidou/Бэйдоу, правда она ограничена территорией Азии, и то не всей. Она хорошо работает в Индии, Китае, Корее, Монголии и достает до российского Дальнего Востока, Казахстана, Пакистана и Японии.

Есть информация, что GLONASS и Beidou, возможно, объединят. Учитывая активную внешнюю политику РФ в плане завязывания тесных экономических отношений с рядом азиатских стран, эта информация претендует на соответствующую действительности.

Также существует спутниковая система навигации совместного проекта Европейского союза и Европейского космического агентства под названием Galileo. Отличие данной системы в том, что она не контролируется военным министерством, хотя военные также ее используют. На сегодня данная система работает над: Китаем, Израилем, Южной Кореей, Украиной. Ведутся активные переговоры по расширению спутниковой географии.



Система Глонасс

GPS или ГЛОНАСС – какая система точнее?

Ни одна из систем не отличается идеальной точностью. Все системы на 2017-й год имеют погрешность при базовой антенне 3-5 метров.

Вместе с тем, если говорить о географии, то ГЛОНАСС точнее, чем GPS, определяет расположение объектов на территории северных стран. Это связано с высотой орбиты, по которой движутся спутники.

В то же время навигационное оборудование, используемое в Европе и России, ловит сигнал обеих систем, так как в зону приема попадает больше спутников – 12-15 космических аппаратов одновременно.

Немаловажное значение имеет модификация навигатора – количество каналов, к примеру. Чем их больше, тем активнее они воспринимают информацию, поступающую от спутников. Идеально, когда каналов 60.

Также многое зависит от того, какая антенна используется – встроенная или внешняя. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение внешней антенне.

Разработчики ГЛОНАСС продолжают трудиться над совершенствованием системы. В ближайшее время в нее войдут 32 спутника, и таким образом система станет автономной в любой точке нашей планеты.

Эксперты заявляют, что высокая точность определения координат зависит от движения спутников на высокоэллиптических и геосинхронных орбитах. Как только на этих орбитах появится достаточное количество спутников, погрешность месторасположения объекта снизится до 80 сантиметров. Это произойдет уже через три года, уверяют инженеры, задействованные в космических программах России.


 
Остались вопросы? Звоните нам:
 
8 (3812) 347-444
 
Закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.
 

Возврат к списку

Вход
Написать нам